Горообразование или орогенез, природа процесса

 

Горообразование или орогенез, природа процесса
Горообразование или орогенез, природа процесса

    Горообразование или орогенез на планете идет постоянно, но имеются периоды когда интенсивность процесса идет более быстрыми темпами. Это можно видеть на карте, есть молодые горы как Кордильеры, Гималаи и старые, которые практически уже не могут считаться настоящими горами.

     При этом можно заметить, что эти процессы происходят через определенные периоды времени, примерно около 150 миллионов лет, пример-Гималаи. Примерно такая же периодичность обнаруживается в глобальных изменениях климата, чередование которых трудно не заметить.  Поэтому предполагается, что горообразование или орогенез зависит от положения Солнечной системы в Галактике.   

     При более подробном изучении Гималайских гор, становится очевидным, что они состоят из трех составляющих. Основной массив состоит из докембрийских возрастов, южные предгорья возникли в меловой период 145-60 млн. лет, а Сулеймановы горы-кайнозое 50 млн. лет назад. Если все это разместить на геохронологической шкале, проявляется периодичность более интенсивного горообразования. Дополнительно выявляется, что при образовании Гималайских гор факторы влияющие на тектонику были как современные.

     Если посмотреть другие горные системы на планете, то также обнаруживаются аналогичные закономерности.

      В геологической истории планеты произошло не менее четырех периодов интенсивного горообразования, которые получили свои определения.

 

горы центрального Казахстана
фото гор центрального Казахстана

Это Каледонская складчатость, ранняя фаза середина конец кембрия, около 500 млн. лет назад, основная фаза конец ордовика, силур, начало девона около 440-358 млн. лет назад. Это Скандинавия, Центральный Казахстан, северный Тянь-Шань.

     Следом идет Герцинская складчатость. Первая эпоха середина девона 419-358 млн. лет назад, основная фаза начало карбона 358 млн. лет назад. Представлены на американском континенте Аппалачи, Анды, Центральной Азии и Австралии.

горная система Аппалачи
Фото горной системы Аппалачи

    Мезозойская или киммерийская складчатость 200-145 млн. лет. Основные горные системы в Центральной и западной части Юго-Восточной Азии на территориях Турции, Ирана и Тибет. 

Тибетское нагорье
Тибетское нагорье

    Последняя Альпийская складчатость 60 млн. назад. Практически все современные горные системы.

Гималаи
Гималаи. Альпийская складчатость

     Лишь только прохождением Солнечной системой по Галактике можно объяснить усиление интенсивности горообразования. Таким образом можно предположить, что в последующие 40 млн. лет процессы горообразования должны идти по нарастающей. При этом в глобальной климатологии аналогично будет идти изменение климата в сторону потепления. 

 

Поделиться ссылкой:

Горообразование или орогенез, природа процесса: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.