Тектоника планеты, гипотеза

Тектоника планеты, гипотеза
Возможность существования суперконтинента на планете

Тектоника, объясняющая тектонические процессы, происходящие на планете, теоретически обосновывается общепринятой теорией конвективных процессов внутри Земли. Но данная теория не может дать объяснение появлению именно таких направлений движений плит, так как конвективные процессы хаотичны. При этом у тепловых потоков нет выраженных сил, которые могли бы привести к смещениям и смятию. Поэтому предлагается новая гипотеза в тектонике, согласно которой перемещения континентов могут подчиняться некоторым закономерностям.

 

tektonika-plit
Тектоника. Примерное направление движения литосферных плит.

Согласно гипотезе направление движения подчиняется силам  влияния магнитного поля вращающейся планеты, от инверсий этого поля, прецессии оси вращения Земли и притяжения Луны. Скорость перемещения уже зависит от местоположения Солнечной системы в Галактике, что позволяет запускать механизмы горообразования.

Поэтому, даже примерно нельзя спрогнозировать, какое положение на планете в будущем будет у континентов. Имеется в виду через несколько миллионов лет. Потому что практически все влияющие факторы имеют тенденцию к изменениям своих характеристик.

Например, инверсии магнитного поля оказывают влияние на изменение направления движения плит. Это подтверждается тем, что Антарктида оказалась на южном полюсе, когда полярность была противоположной. При этом изменения полярности в истории Земли происходят совершенно необъяснимо, с точки зрения современной науки.

При простом вращении, без наклона оси, все литосферные плиты должны были собраться вдоль экватора. Только под влиянием Галактики образовавшиеся горы должны были разместиться по экватору.

Без инверсий магнитного поля все континенты собрались бы вокруг одного из полюсов.

Но, несмотря на все трудности с определением местоположения континентов, исследователи полагают, что в прошлом мог существовать суперконтинент. Теоретически такое образование нереально вследствие постоянно изменяющихся факторов. Тем не менее, возможность существования суперконтинента, служит важнейшим моментом для дальнейших исследований.

Согласно исследований китайских ученых  опубликованного в Science Advances показано, что тектонические процессы на планете могли начаться с существовавшего 1,8 миллиарда лет тому назад суперконтинента Колумбия.

Тектоника планеты, гипотеза
Суперконтинент Колумбия

Колумбия могла с определенного момента разбиться на соответствующие литосферные плиты. В результате тектонических перемещений некоторые в свою очередь могли быть раздроблены на составные части, либо происходило объединение и так далее.

Поделиться ссылкой:

Тектоника планеты, гипотеза: 4 комментария

  1. от местоположения в Галактике Солнечной системы) интересная зависимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.