Глобальный климат планеты

Глобальный климат планеты

глобальный климат планеты
Ледниковые периоды на планете

    Глобальный климат планеты за ее историю изменялся несколько раз от ледниковых периодов до потеплений. При этом изменения происходили периодически, примерно через каждые 150 миллионов лет. Это приводит к определенным затруднениям в обосновании причин проявления такой периодичности.
     Согласно гипотезе климат планеты зависит от положения Солнечной системы в Галактике. При этом возможно, что и строение Земли может отличаться от общепринятой модели строения.


     Например, на предложенном снимке обнаруживаются примерные циклы похолоданий или ледниковых периодов через каждые 150 миллионов лет.

глобальный климат планеты
Распределение ледниковых периодов на Земле

 

 Циклы похолоданий хорошо проработаны и представлены в коллективной работе ученых Великобритании, США и Канады под авторством  Джона Б. и др. Зимы нашей планеты: Земля подо льдом.

 

 Самые древние естественно имеют приближенные временные отрезки, но, уже начиная с позднего протерозоя, достаточно надежно определены.

    Например, самые ранние ледниковые отложения датируются в интервале между 1950 млн. и 2340 млн. лет назад.

    Гнейсёский  примерно 900 млн. лет;

    Стертский в интервале 810 млн. и 710 млн. лет назад;

    Варангский 680-570 млн. лет;

    Позднеордовикский 460-410 млн. лет;

   Пермско-каменноугольный 340-240 млн. лет;

   Кайнозойский начался 38 млн. лет назад.

   Во время каждого периода происходили разрастание и таяние  ледниковых покровов, примерно подразделяясь на оледенения и межледниковье. Которые в свою очередь делились на стадиалы и межстадиалы или кратковременные похолодания и теплые интервалы, когда ледники наступают или отступают. Настоящее время, в котором мы живем, это типичное межледниковье и вполне возможен очередной возврат межстадиала или похолодания. Общая тенденция четвертичного ледникового периода идет в сторону глобального потепления.

   Такому поведению изменяющихся климатических условий на планете в период оледенения затруднительно дать однозначное объяснение простыми закономерностями, поэтому и существует множество сценариев будущего.

     По одному из них считается, что основной причиной потепления климата может быть увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа. Теоретически доказывается, что с ней можно бороться, призывая соблюдать так называемое Киотское соглашение. При этом не учитывается, что такие же периодические изменения климата в геологической истории происходили раньше.

     Еще большие затруднения вызывает сам факт периодического проявления на планете ледниковых периодов. Если посмотреть на примерное распределение между ними, то можно сказать, что существует даже интервал в 150 млн. лет. Такой же интервал составляют процессы, приводящие к образованию гор. Таким образом можно говорить о периодической зависимости этих чередующихся процессов. 

     Более понятным может быть пример для жителей средних широт со сменой времен года весна, лето, осень и зима. Причина проявления, – устойчивое наклонное положение оси вращения Земли в пространстве. Любое время года всегда будет иметь место раньше или чуть позже. Практически никогда не повторяясь, со своими причудами, лютые холода сменяется на оттепели, весна с возвратными холодами в самое неподходящее время и так далее.

   Для объяснения проявления не только чередования, но и самих ледниковых периодов, пока не существует каких либо основополагающих теорий, и имеется возможность предлагать свои гипотезы, которые могли бы хоть как то прояснить ситуацию.

     Практически невозможно доказать влияние на периодичность космическими факторами. Здесь сложность заключается в том, что период обращения Солнечной системы вокруг Галактики по современным представлениям составляет от 220 млн. до 250 млн. лет. Это явно не согласовывается по времени. Хотя, по мнению астрономов от места положения Солнца в Галактике не может быть какого либо воздействия на процессы, происходящие на планетах.

 

 

Поделиться ссылкой:

Глобальный климат планеты: 2 комментария

  1. Очень интересный сайт, читаю с удовольствием! Хотелось бы увидеть у Вас на сайте больше информации про климат планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.