Магнитное поле Земли

 

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

     Магнитное поле Земли изучено досконально, за исключением каким образом оно появляется. В настоящее время общепринятым считается принцип самовозбуждающегося динамо-механизма, или генерация электрического тока в жидком ядре при его движении в магнитном поле, благодаря конвективным потокам. 

     Тем не менее, можно представить еще один механизм его появления. Магнитное поле Земли может образоваться в результате вращения планеты в электромагнитном поле Солнечной системы.

   Планета, получившая вращение после импактного события, попадает под действие поля уже существующего Солнца. Земную кору можно представить в виде катушки статора, а ядро в виде металлического якоря генератора. 

  Согласно данным полученным при изучении инверсий магнитного поля достаточно уверенно можно говорить, что магнитное поле планеты могло появиться от 1,7 млрд. лет назад. Более ранние периоды характеризуются очень слабой, возможно остаточной, намагниченностью пород, образовавших Землю.

   Остаточная намагниченность могла сохраниться в металлическом ядре, которая могла стать источником первичного поля. Это слабое магнитное поле удерживало Землю при обращении вокруг Солнца в таком положении, что планета была постоянно обращена к центру одной стороной. В этом случае у планеты не могло образоваться электромагнитного поля, так как нет проводников вращающихся в поле Солнца.

   Совсем другая ситуация появляется в случае вращения, после импактного события, произошедшего с планетой. Силовые линии поля Солнца пересекают твердые структуры земной коры, имеющие в своем составе примеси металлов, которые могут стать замкнутым проводником. В этом случае может возникнуть ЭДС, которая в свою очередь запустит механизм появления электромагнитного поля Земли.

   При этом вполне возможна такая ситуация, что твердая часть ядра планеты не имеет вращения, а кора с прилегающей мантией вращаются. Это можно представить как вращение наружной обоймы подшипника с закрепленной центральной обоймой. Роль шариков для планеты может служить плавающая мантия на жидком ядре.

   Для данного случая появившийся магнитный диполь начинает покачиваться вокруг оси вращения планеты, образуя как бы прецессионный конус вращения. Угол этого конуса на сегодняшний день составляет около 11,5°. Этот угол постоянно изменяется, северный магнитный полюс меняет свое положение примерно со скоростью 46 км в год.

 

Поделиться ссылкой:

Магнитное поле Земли: 2 комментария

  1. А если представить, что ядро твердое и является постоянным магнитом, тогда земная кора с содержанием железа является витком обмотки генератора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.