Инверсии магнитного поля Земли

 

инверсии магнитного поля земли
Инверсии магнитного поля Земли

Инверсии магнитного поля Земли, или изменение полярности в геологической истории происходили неоднократно. Об этом можно судить по тому, что эпохам с иной полярностью даны названия по именам исследователей.

Эти изменения происходили вроде бы совершенно непредсказуемо, или бессистемно, поэтому для объяснения происхождения инверсий пока что нет определенной теории.

Попробуем предложить свою версию этой проблемы.

Согласно современной теории образования магнитного поля, довольно затруднительно представить причины побуждающие магнитное динамо поменять свою полярность.

Как известно, географическая точка Северного полюса не совсем то же, что север магнитный, на который показывает стрелка магнитного компаса. Сегодня магнитный полюс находится на территории Северной Канады, примерно в 11 градусах от географического Северного полюса.

инверсии магнитного поля
Движение Северного магнитного полюса

Недавние исследования в области палеомагнетизма показали, что последние 80 миллионов лет полярность Земли подвергалась инверсии свыше 170 раз, причём последняя инверсия произошла всего 12400 лет назад, и принесла гибель древней цивилизации Тиауанако в Андах. Аналогичные цифры в построениях великих астрономических сооружений на плато Гизы в Египте и Стоунхенджа в Великобритании.

инверсии магнитного поля
Инверсии магнитного поля Земли

Основным фактором влияющим на направленность движения литосферных плит становится именно инверсия магнитного поля, только этим можно дать объяснение нахождения Антарктиды на полюсе. Таким же образом проявление ледниковых покровов на планете можно объяснить тем, что литосферные плиты в это время могут находиться ближе к соответствующим полюсам.

Предполагается, что инверсии происходят вследствие  изменения наклона  земной оси вращения  превосходящего  угол наклона магнитной оси, что приводит к изменению полярности магнитного диполя на обратный и позволяет сохранить направление полей с магнитным полем солнечной системы.

инверсии магнитного поля
Движение Солнца в Галактике

В свою очередь изменение наклона земной оси вращения зависит от скорости обращения Земли вокруг Солнца. Солнечная орбита на данную эпоху имеет наклон относительно плоскости Галактики около 60,2 градуса. Ось вращения Земли имеет наклон относительно оси вращения Солнечной системы 23,5 градуса.  Таким образом общий наклон оси прецессии магнитного диполя Земли относительно Галактики может составить 83,6 градусов. На данный момент угол наклона Земной оси вращения имеет тенденцию к уменьшению.

В результате прецессии через определенный промежуток времени между 6000 лет и 12000 лет, ось вращения Земли должна будет вернуться к тому положению, когда произошла последняя инверсия. В этот промежуток времени возможно очередное изменение полярности, полюса поменяется местами, или произойдет инверсия. Но в связи с тем, что современное название полюсов не совпадают с истинной полярностью, то и название полюсов сохранится прежним.

Поделиться ссылкой:

Инверсии магнитного поля Земли: 6 комментариев

  1. Даже наоборот — рост биоразнообразия сопровождается повышением вулканизма, подъемом уровня океана, повышением частоты инверсий. Но инверсии в смысле инверсий географических полюсов опасны для наземных животных (включая нас с Вами) библейскими потопами из-за разницы экваториального и полярного радиусов Земли (примерно 22 км). Могу предложить свою версию как возникновения магнитного поля, так и инверсий. Земное ядро ассиметрично — с одной стороны, в западном полушарии, подплавляется, а в восточном на нём кристаллизуется железо. Получается термобатарейка, от восточного выступа к западной яме текут токи, по линиям минимального сопротивления. Ток вроде небольшой, около ампера на квадратный метр сечения, но выделяет тепло, из-за чего проводящий канал увеличивает сопротивление и дрейфует, вызывая смещение полюсов. Инверсии возможны по двум механизмам: уменьшение электрического потенциала батарейки , когда магнитное поле спадает, а через много тысяч лет формируется вновь, и пробой, формирование нового электропровода с противоположным направлением тока. Тогда новый канал сначала отнимает ток у прежнего (формируя вторую пару полюсов), пока более длинный канал не отомрёт совсем, и появятся полюса совершенно в другом месте.

  2. Интересно, почему при инверсии магнитного поля вся жизнь на Земле должна вымирать? Те, кто в океанских глубинах, вроде ультрафиолетом не облучаются. Есть и ночные животные, которые днем по норам. И те, которые под покровом джунглей живут (правда, выживет ли листва джунглей?)

  3. А в перспективе может произойти инверсия южного и северного магнитных полюсов. Существует мнение, что в момент смены полярности резко падает напряженность магнитного поля Земли. А вот это уже тревожно. Дело в том, что может вообще исчезнуть магнитная защита планеты от потока ионизированных частиц, идущих от Солнца. И хотя прежняя напряженность поля восстанавливается, по геологическим меркам, очень быстро — за первые десятки тысяч лет, этого вполне достаточно, чтобы на Земле погибло все живое. Некоторые ученые считают, что именно инверсии магнитного поля были много лет назад одной из причин массовых вымираний. Такая задержка — повод для тревоги. Может, смена полюсов должна вот-вот произойти. По словам Павлова, сегодня никто не может дать однозначного прогноза, так как поведение полюсов трудно предсказуемо. Нельзя сказать, что инверсия явно назрела и вот-вот должна выстрелить .

  4. 1 июня 1831 года английский ученый Джеймс Росс в Канадском архипелаге открыл магнитный полюс Северного полушария. Здесь магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть магнитное наклонение равно 90 градусам. В 2005 году сотрудник канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюит заявил, что северный магнитный полюс Земли, примерно с начала XVII века располагавшийся подо льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. По некоторым прогнозам, если сохранится нынешнее направление и скорость, полюс может достичь побережья России к середине этого века.

  5. Инверсия магнитного поля — изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты (определяется палеомагнитным методом ). При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление

  6. Научные работы в последние годы показали (в том числе и в эксперименте) возможность случайных изменений направления магнитного поля («перескоков») в стационарном турбулентном динамо Геофизики из Лидского университета Йон Маунд и Фил Ливермор полагают, что через пару тысяч лет произойдет инверсия магнитного поля Земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.